暑期“三下乡”社会实践丨守安全·益起来丨安全卫士先锋队走进五原强制隔离戒毒所,青春无“毒”行(三)

发布日期:2024-07-12      阅读:[]

为提升安全意识,让大安全格局凝聚起广泛社会共识,内蒙古科技大学体育学院与文法学院携手共建的“安全卫士先锋队”开展的暑期“三下乡”社会实践正持续进行中。针对提高防毒、拒毒意识,筑牢禁毒屏障,先锋队队员们于2024年7月11日走进内蒙古五原强制隔离戒毒所。

参观禁毒基地筑牢思想防线

在五原强制隔离戒毒所民警的带领下,队员们近距离参观了戒毒人员生活区、技能培训区、禁毒教育基地,还借助VR体验戒毒过程。通过视频讲解、交流互动等形式,从毒品的危害、成瘾机制到典型戒毒人员的戒毒历程,一一剖析,直击人心。随后,民警讲解了禁毒相关法律,并通过展示毒品仿真模型和吸毒前后对比照片,全方位、多角度讲述毒品对人体造成的严重危害。这场生动的禁毒教育讲座,使队员们深入了解毒品相关知识,提高了对毒品的防范意识,深刻认识到毒品的危害。

共话禁毒提升戒毒成效

为提升戒毒康复训练效果,帮助戒毒人员全面康复,该所坚持从体能训练、心理康复训练、职业技能训练三个方面切入,通过有氧健身操、团队心理辅导、农牧业种养殖技术等职业技能培训,从改善身体机能、转变不良认知和行为模式、培养兴趣特长三个方面帮助戒毒人员全面康复。

拉近距离,深度调研

下午,安全卫士先锋队分组对30至60岁年龄段的戒毒人员围绕个人基本信息、戒毒相关情况、戒毒过程中的支持与阻碍、戒毒后的生活状况以及对戒毒工作的看法和建议这五个方面展开交流调研。在戒毒人员的支持配合下,调研顺利开展,队员们在深入了解后相互交流了意见与想法,并对此次调研进行了归纳总结与深度挖掘,为开展后续心理矫治帮扶工作提供了新思路。

禁毒工作,我们一直在路上。总体国家安全观视阈下,禁毒工作不仅仅是一场持久的社会运动,更是每个人的社会责任。而依托教育与预防的手段,可以引导青少年树立正确的价值观和生活态度,从而远离毒品的侵害。目前,禁毒斗争取得了显著成就,但也面临新挑战,需要全社会共同努力应对,个人与社会的每一个行动都是禁毒事业的一部分,唯有共同努力,才能构筑起一道坚不可摧的防线,共同守护好社会的和谐稳定。

上一条:暑期“三下乡”社会实践丨守安全·益起来丨安全卫士先锋队走进五原强制隔离戒毒所(四)
下一条:暑期“三下乡”社会实践 |守安全·益起来,安全卫士先锋队致敬 火焰蓝(二)