暑期“三下乡”社会实践 |守安全·益起来,安全卫士先锋队致敬 火焰蓝(二)

发布日期:2024-07-10      阅读:[]

7月9日,内蒙古科技大学体育学院与文法学院共建的“安全卫士先锋队”继续走进包头市消防救援支队特勤大队一站与二站,开展“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

聚焦训练场近距离体验消防员训练日常

活动当日,安全卫士先锋队到达消防队后,一场速度与激情的碰撞,耐力和力量的比拼,正如火如荼地上演。这是消防员们在进行日常的体能训练。训练项目分别是100米负重跑、200米跑步和10层负重登楼。通过这些综合性的日常训练,消防员不仅能够提升自己的专业技能,还能确保在紧急情况下能够有效地保护自己和救助他人。

训练的氛围深深感染了安全卫士先锋队队员们,于是在进行了简单的热身后,队员们进行了深度的体验实践。

直击“光速”出警 感受消防速度

在训练过程中,警铃突然响起,在队员们还没反应过来时,眼前的消防员们就迅速下楼,准备出警。当队员们追着消防员下楼后,消防员们早已穿好消防服,开着消防车迅速赶往事发地。而像这样的故事每天都在上演。每一次出警,都是对职责的坚守;每一次救援,都是对生命的尊重。

守护安全“防为上”  装备器材“大展示”

为提高安全卫士先锋队队员们的消防安全意识,培养校园“安全卫士”,讲解员耐心细致地向队员们介绍了消防器材的种类,为大家科普各类消防器材的操作方法、使用场景以及相关知识。队员们积极参与互动,不仅尝试使用了消防水带的安装与连接、扩张钳和油锯等消防器材,针对日常生活中遇到的消防安全问题进行提问,消防讲解员都给予详细解答,同时告知队员们,学会使用灭火器材是自救自护的手段,在日常生活中,遇到火情首要的是保证自身安全,然后拨打“119”进行求助。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,使安全卫士先锋队“零距离”体验了解消防救援车辆装备设施、“沉浸式”学习消防科普知识、“实景化”互动走进消了防队员的训练生活空间,真正实现了“零距离、深体验、细感受”。

上一条:暑期“三下乡”社会实践丨守安全·益起来丨安全卫士先锋队走进五原强制隔离戒毒所,青春无“毒”行(三)
下一条:暑期“三下乡”社会实践 |守安全·益起来,安全卫士先锋队致敬火焰蓝