暑期“三下乡”社会实践 |守安全·益起来,安全卫士先锋队致敬火焰蓝

发布日期:2024-07-09      阅读:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平总书记赋予内蒙古的“五大任务”见行见效。内蒙古科技大学体育学院与文法学院携手共建“安全卫士先锋队”,于2024年7月8日走进包头市消防救援支队特勤大队,开展“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

7月8日上午,安全卫士先锋队与包头市消防救援支队特勤大队开展联合共建活动,双方就“国家安全”、“校消合作”、“消防安全和队伍建设工作”、“火焰蓝”精神推广等方面进行深入座谈交流,并探讨实践活动的更多创新形式,希望通过与专业结合,促进消防安全文化传播,探索消防安全教育工作社会化的新途径,缓解消防员在职业化转型过程中遭遇的高危职业压力,做到学校和消防互学互助,有所收获。

●学习消防安全知识 提高应急防范能力

上午的活动中,包头市消防救援支队特勤大队消防员结合工作实际和灭火救援案例,就认识火灾、如何预防火灾、如何在火场中逃生自救以及消防器材的正确使用方式等进行了深入浅出的讲解,提高了安全卫士先锋队的应急防范能力。

●“零距离”体验消防生活

参观消防队、穿上消防服、观摩消防训练……在参观学习过程中,消防讲解员带领安全卫士先锋队参观了各类消防车辆和器材装备,并结合消防车辆的战斗性能和随车器材装备的性能、使用方法、用途等,详细讲解了基本的消防安全常识和灭火知识,使安全卫士先锋队对灭火和抢险救援工作有了更深的了解。

面对面座谈,了解消防员切实需求

午休过后,队员们与消防员面对面交谈,了解他们目前面临的一些实际需求与困境,增进了对消防员这一职业的认识,同时针对消防安全教育工作社会化有了更多的思考,坚持牢固树立总体国家安全观。

国家安全人人有责、人人尽责,每个人都是国家安全的一道防线。让我们以2024年暑期“三下乡”社会实践活动为契机,感受近年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。

上一条:暑期“三下乡”社会实践 |守安全·益起来,安全卫士先锋队致敬 火焰蓝(二)