开学第一课,体育锻炼安全教育

发布日期:2023-02-28      阅读:[]

体育教学部(体育学院)在体育锻炼管理中从教师和学生实际情况出发,采取回避、转移、降低、控制和消除风险等应急措施,避免安全事故的发生,从而促进学生身心健康发展,实现学校体育教学目标。

1. 重视体育安全教育,提高安全意识

体育安全教育伴随学校教育的全过程,体育教学活动存在较多的潜在危险,学校、教师和学生都应充分认识安全教育的重要性。在教学中,体育教师应在《教育部办公厅关于做好当前疫情形势下学校体育工作的通知》的指导下进行教学工作,提高自身的安全意识和危险预见能力,规范自身在课前、课中和课后的工作程序,明确任务和职责,掌握基本的意外伤害急救措施等;学生在思想上要明确预防伤害事故的重要性,提高体育安全意识;学校要定期开展体育安全教育讲座,提高师生的安全意识,同时制定各种规章制度,完善体育设施建设,减少意外事故的发生。

2.建立学生健康档案,全面了解学生身体状况

新学期为学生建立体育健康档案,体育教师可以更全面、系统掌握学生的基本身体健康状况,方便体育教师在安排体育活动时加以控制和调整。对于不能够进行剧烈运动的学生,做出更合理的课程内容安排,有计划地安排合适的教学内容。

3.加强体育场馆设施、器材的管理和维护

学校体育场馆设施、器材是体育教学活动得以正常开展的物质基础,体育场馆服务中心负责定期检查和维护,发现问题及时维修,对于一些存在安全隐患的器材暂时封闭。此外,在体育教学中,教师应对学生进行安全使用器材的教育,避免学生因器材使用不当造成意外伤害。

4. 提高学生的体育安全意识,学习安全防护知识

课上对学生宣讲健康锻炼的方式和运动损伤应急处理办法,解释体育锻炼事故的发生原因。通过学习体育安全防护的相关知识,提高教师和学生对体育安全的重视度。

上一条:体育教学部(体育学院)与内蒙古科技大学实验幼儿园分园共商一体化教育